السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
اتحدث لكم اليوم عن موضوع له أهمية كبيرة في صحتنا وهو :
الفرق بين الخبز الأسمر والخبز الأبيض
أولاً من ناحية الشكل والمكونات :
الخبز الأبيض هو من الدقيق الأبيض الذي نتج من طحن حبوب القمح بدون قشورها والتي تسمى النخالة .
أما الخبز الأسمر فهو من الدقيق الأسمر والذي نتج من طحن حبوب القمح كاملة مع قشورها .
ثانياً من ناحية التغذية :
فالخبز الأسمر والخبز الأبض كلاهما يحتويان على نفس السعرات الحرارية تقريباً وعلى نفس كمية النشويات لكن الفرق هو أن الخبز الأسمر يحتوي على كمية كبيرة من الألياف وذلك بسبب النخالة الموجودة به ،فالألياف تساعد على سهولة عملية الهضم وهي مفيدة أكثر لمن يعانون من الأمساك .
أما الخبز الأبيض فلا يحتوي على الألياف ولذلك يتأخر في علمية الهضم وقد تشعر بثقل في معدتك وعسر في الهضم وقد تصاب بالإمساك في بعض الأحيان .
ولكن هل كل خبز لونه أسمر يحتوي على ألياف بكمية كبيرة ؟
الجواب ... لا
تجد في بعض المخابز خبز نخالة حيث تجد عليه بعض القشور فهذا الخبز هو الخبز الذي يتحتوي على ألياف بكمية كبيرة .
السؤال الآن هل الخبز الأسمر أفضل من الخبز الأبيض في الحمية الغذائة ( الرجيم ) ؟
قبل أن أجيب أوضح لكم أن النشويات الموجودة في الخبز الأبيض والأسمر هي نفسها التي بالأرز .... ولكن الخبز الأسمر سهل في عملية الهضم والسبب هو وجود الألياف به .
شكراً لمتابعتكم .